MENGHITUNG INOVASI GAYA HABIBIE - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Sistem pendidikan di Indonesia sudah tiba saatnya harus segera diubah. Demikian diungkapkan oleh Menteri Riset dan Teknologi, Prof. Dr. B.J. Habibie,  dalam sebuah rapat kerja dengan Komisi X DPR.       Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) seharusnya ditingkatkan jumlahnya dan juga sedini mungkin disampaikan kepada anak didik, sedangkan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Kemanusiaan (IPSK) bisa dikurangi jam pelajarannya.  Selain itu cara ujian di sekolah dengan jalan memilih jawaban juga harus segera diubah, karena hal itu dapat membahayakan mental anak didik yang akan menjadi penerus bangsa.       Sekarang ini mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) banyak dikorbankan untuk pelajaran IPSK.       Lebih lanjut Menristek memberikan ilustrasi bahwa idealnya lulusan teknik yang dibutuhkan masyarakat seki-tar 35 s/d 40 persen, sedangkan lulusan ilmu pengetahuan sosial dan kemanusiaan sebesar 26 s/d 35 persen dari jumlah lulusan seluruhnya.