Pengaruh Motivasi, Beban Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Kepuasaan Kerja Pegawai di Puskesmas Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang - Muhammad Izza Syarif Nur; Mardhatillah Mardhatillah; Pratiwi Ramlan (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Kepuasan kerja pegawai merupakan faktor penting dalam menjamin kualitas pelayanan kesehatan, khususnya di fasilitas layanan primer seperti Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, beban kerja, dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Puskesmas Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 92 responden yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan kerja. Nilai F-hitung sebesar 26,915 dengan signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa model regresi signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,489 menunjukkan bahwa 48,9% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh motivasi kerja, beban kerja, dan fasilitas kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Motivasi kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi peningkatan motivasi dan perbaikan lingkungan kerja dalam rangka meningkatkan kualitas layanan kesehatan.