Pengembangan Aplikasi Virtual Tour Berbasis Web untuk Islamic Centre Kabupaten Rokan Hulu - Sulaiman, Abidin; Permata Bunda, Yola; Rangga Bakti, Imam (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Dengan perkembangan teknologi yang pesat, metode konvensional dalam penyampaian informasi pariwisata mulai ditinggalkan. Islamic Centre Kabupaten Rokan Hulu, sebagai pusat keagamaan dan wisata, membutuhkan inovasi untuk promosi yang lebih modern, Permasalahan utama yang dihadapi oleh Islamic Centre Kabupaten Rokan Hulu dalam promosi adalah ketergantungan pada metode konvensional yang kurang efektif dan tidak mampu menarik perhatian wisatawan secara luas. Informasi tentang Islamic Centre sering kali terbatas pada media cetak atau penyampaian langsung, yang mengakibatkan rendahnya jangkauan dan daya tarik promosi wisata religi di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi Virtual Tour berbasis web yang dapat memberikan pengalaman interaktif dan menarik bagi pengguna, serta memperluas jangkauan promosi Islamic Centre. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan informasi secara modern, interaktif, dan mudah diakses, sehingga dapat meningkatkan minat wisatawan dalam mengunjungi destinasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan melalui black-box testing dan usability testing menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil dari pengembangan aplikasi menunjukkan skor SUS rata-rata sebesar 83,4, yang dikategorikan sebagai "Excellent". Skor ini mencerminkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, terutama dalam hal kemudahan penggunaan dan pengalaman interaktif yang diberikan oleh aplikasi. Pengujian black-box juga menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan.