Neurological and Clinical Aspects of Parkinson's Disease - Rahmadani Zulfitri; Afifa Khairotin Nuha (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Parkinson Disease (PD) adalah salah satu penyakit neurodegenerative yang bersifat progressif. Efek degeneratif pada mobilitas dan kontrol otot dapat dilihat melalui gejala yang dikenal sebagai tiga tanda utama PD seperti tremor saat istirahat (resting tremor), gerakan yang lambat (bradikinesia), dan kekakuan otot (rigiditas) yang disebabkan oleh berkurangnya produksi dopamin dalam otak. Penegakan diagnosa pada PD dilakukan dari anamnesa serta pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Gejala PD bukan hanya motorik tetapi juga non motorik. Gejala non-motorik yang jarang disadari antara lain penurunan penciuman, depresi, gangguan tidur, dan konstipasi yang dapat mendahului gejala motorik selama bertahun-tahun atau bahkan puluhan tahun. Penyakit ini bersifat kronis dan progresif melibatkan penurunan kualitas hidup bagi pasien dan mempengaruhi perawatan serta sikap keluarga dalam proses pengobatan penyakit.