ANALISIS KESESUAIAN WISATA PANTAI SEBAGAI DAYA TARIK EKOWISATA BAHARI DI PULAU KALIMANTUNG KABUPATEN TAPANULI TENGAH SUMATERA UTARA - Bastian Putrayadi Silalahi; Fandi Handika Arta; Irnawati Sinaga; Yudika Telaumbanua (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian wisata pantai sebagai daya tarik ekowisata bahari di Pulau Kalimantung Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan analisis spasial terhadap 10 parameter kesesuaian lahan. Parameter tersebut meliputi tipe pantai, lebar pantai, material dasar perairan, kedalaman perairan, kecepatan arus, kemiringan pantai, kecerahan perairan, penutupan lahan, biota berbahaya, serta ketersediaan air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Pulau Kalimantung memiliki tipe pantai yang landai, lebar pantai yang memadai, material dasar perairan berupa pasir halus, serta kedalaman dan kecepatan arus yang aman untuk aktivitas rekreasi. Tingkat kecerahan perairan yang tinggi dan keberadaan vegetasi alami di sekitar pantai semakin mendukung potensi ekowisata bahari di kawasan ini. Berdasarkan hasil analisis, Pantai Pulau Kalimantung sangat sesuai untuk dikembangkan sebagai destinasi ekowisata bahari berkelanjutan, dengan potensi aktivitas seperti berenang, snorkeling, dan kegiatan rekreasi pantai lainnya. Kesimpulan ini mendukung perlunya pengelolaan kawasan secara berkelanjutan guna menjaga keseimbangan antara pemanfaatan wisata dan pelestarian lingkungan