PENGARUH PENAMBAHAN DOLOMIT DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA MEDIA TERHADAP PERSENTASE MOLTING DAN PERTUMBUHAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) - Santikawati , Susi; Sinaga, Henry; Melani Br Simamora, Agnesia (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2024)
Kapur dolomit merupakan salah satu mineral yang memiliki kandungan Ca dan Mg dimana Ca berperan sebagai komponen utama pada proses molting, serta menunjang proses osmoregulasi dan fungsi vital lainnya dan penambahan Mg pada udang vannamei (Litopenaeus vannamei) menghasilkan laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan dolomit dengan dosis yang berbeda terhadap persentase molting dan pertumbuhan udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan 3 pengulangan dengan dosis (P0) tanpa perlakuan dolomit, (P1) pemberian dolomit 2,42 g/L, (P2) pemberian dolomit 2,86 g/L, (P3) pemberian dolomit 3,00 g/L. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Maret – 18 Mei 2024 di PT. Berkat Kasih Karunia (BKK), Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Penambahan dolomit pada media dengan dosis yang berbeda menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap persentase molting dan pertumbuhan udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dan penambahan dolomit dengan dosis yang berbeda pada media sebanyak 2,86 g/L (P2) merupakan perlakuan terbaik dimana menghasilkan persentase molting udang 100%, pertumbuhan rata-rata pertumbuhan bobot mutlak 9,86 gram dan rata-rata pertumbuhan panjang mutlak 3,75 cm.