Dampak Cyberbullying Terhadap Siswa yang Menjadi Korban Perundungan di Sekolah - Nuraeni, Nuraeni; Gunawan, I Made Sonny (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Bullying terus menjadi masalah yang memprihatinkan bagi siswa di sekolah-sekolah seluruh dunia. Bullying adalah subtipe dari perilaku agresif, di mana seseorang atau sekelompok individu berulang kali berusaha untuk menyerang, mempermalukan, dan atau mengucilkan orang yang relatif tidak berdaya. Perilaku bullying juga tidak hanya berhenti di dalam lingkungan sekolah namun sampai terjadi di dunia maya yang sering disebut dengan istilah cyberbullying atau pelecehan dunia maya. Bentuk agresi ini melibatkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi seperti ponsel, kamera video, email, dan halaman web untuk mengirim pesan yang melecehkan atau mempermalukan orang lain. Selain itu platform berupa sosial media yang saat ini digemari oleh banyak orang menjadi alat atau sarana di dalam melancarkan perilaku cyberbullying.