BOROBUDUR, TERATAI INDAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Candi Borobudur mempunyai ukuran 123x123 meter, dibuat bertingkat menggunakan batu alam yang volumenya tidak kurang dari 55.000 meter kubik. Bagian tengah dari candi merupakan tubuh bangunan yang terdiri dari lima tingkatan yang berbentuk bujur sangkar yang semakin ke atas semakin kecil ukurannya. Sedangkan bagian atas candi berupa batu bersusun tiga yang semakin ke atas semakin kecil pula ukurannya.Bagian atas dari candi tersebut denahnya tidak lagi berbentuk atau berpola bujur sangkar akan tetapi berbentuk lingkaran, sehingga kalau dipandang dari atas akan kelihatan tiga lapisan lingkaran yang sepusat. Dinding bangunan candi penuh dengan ukiran relief yang indah, dan kalau kita berjalan untuk membacanya akan kita dapatkan cerita dari relief yang jumlahnya tidak kurang dari 1.300 pigura dan panjangnya mencapai dua setengah kilometer (2.500 meter) apabila disambung-sambungkan.Di samping itu, untuk melindungi bangunan candi dari genangan atau melimpahnya air hujan maka dibuat pula suatu cara penyaluran air dengan memasang sekitar 100 buah pancuran di setiap sudut pada setiap tingkatnya. Apabila diperhatikan dengan cermat ujung pancuran tersebut masing-masing berupa makara yang bentuk dan ukirannya benar-benar sangat indah.Monumen raksasa yang mengandung nilai-nilai historis maupun nilai-nilai kultural yang tinggi tersebut tidak mungkin dapat dibangun apabila tanpa perencanaan yang matang dan teliti. Bangunan candi ini juga dapat dan telah membuktikan keberhasilan arsitek Indonesia di masa lalu dan sekaligus merupakan bukti nyata mengenai kebesaran bangsa sejak masa lalu.