PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KARIER DALAM MEMBANTU PEMILIHAN KARIER SISWA - Shobrina, Shobrina (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penerapan layanan bimbingan karier untuk mendukung karier siswa merupakan suatu proses penting dalam lingkungan pendidikan. Namun, faktanya masih banyak pelajar yang masih ragu dengan pilihan kariernya. Penyelenggaraan layanan bimbingan karier sangat penting untuk membantu siswa memilih karier yang sesuai dengan potensi, minat dan tujuannya. Nasihat dari guru berperan penting dalam proses pengambilan keputusan ketika siswa memilih jalur karier. Dengan bimbingan yang tepat, siswa dapat lebih memahami pilihan karier yang tersedia bagi mereka dan membuat keputusan yang tepat mengenai masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya layanan bimbingan dan konseling dalam pengambilan keputusan karier siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan literature review berdasarkan jurnal dan artikel yang ada. Dari hasil analisis berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan bimbingan karier sangatlah penting dalam rangka mendukung siswa dalam memilih karier yang sesuai dengan minat bakat mereka.Kata Kunci: Layanan, bimbingan karierÂ