Peran Pemuda Dan Masyarakat Dalam Pengembangan Energi Alternatif Terbarukan Untuk Mendukung Ketahanan Energi (Studi di Kabupaten Sumedang , Propinsi Jawa Barat - Moch Wachju Rijanto Armaidy Armawi (Jurnal Ketahanan Nasional, 2011)
Energi telah menjadi isu yang strategi di antara negara-negara di dunia karena ketergantungan terhadap bahan bakar minyak sangat tinggi karena semakin menipisnya cadangan minyak bumi. Indonesia merupakan salah satu negara yang juga bergantung pada hasil migas dan pernah menjadi anggota OPEC. Namun sejak banyaknya sumur-sumue minyak yang tidak lagi dapat berproduksi , Indonesia hanya dapat memproduksi sebanyak 9 juta barel/ hari, dimana kebutuhan nasionalakan energi 1,4 jt/hari. (Dirjen EBTKE, 2010). Untuk bertahan, Indonesia harus melakukan eksplorasi-eksplorasi seumur baru atau menjadi negara net importers minyak