EFEKTIVITAS METODE RIASEC DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARIR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 GAMPING - Putra, Ihsan Kurnia (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas metode RIASEC dalam meningkatkan pemahaman karir siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Gamping. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah Metode RIASEC (X) sebagai variabel bebas dan Pemahaman Karir Siswa Kelas VIII (Y) sebagai variabel terikat. Dalam penelitian ini menggunakan metode pre-experimental designs atau eksperimen. Metode ini tidak mempunyai kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gamping yang berjumlah 189 siswa. Teknik sampling yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas VIII A. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket pemahaman karir. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu teknik analisis uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukan hipotesis terbukti atau adanya pengaruh metode RIASEC dalam meningkatkan pemahaman karir siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Gamping. Dari hasil uji Anova yang dilakukan diperoleh nilai t sebesar -7,412 dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05. Artinya metode RIASEC efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman karir siswa SMP Negeri 3 Gamping.