PERAN BK KARIR UNTUK MEMPERSIAPKAN SDM YANG BERKUALITAS DALAM DUNIA KERJA - Sofian, Alya Fallah; Yani, Fitri; Suryani, Suryani; Fahrurrozi, Fahrurrozi; Nuraini, Eni; Sukirno, Agus; Furqonuddin, Asep (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini membahas urgensi inovasi dan kebutuhan untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia dalam menghadapi persaingan global, serta perubahan peran sekolah dan tantangan kekurangan konselor dalam menyediakan layanan bimbingan karir yang optimal. Fokusnya adalah menggali peran bimbingan karir dalam mempersiapkan SDM Indonesia menghadapi tantangan global di masa depan. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur untuk menganalisis berbagai sumber yang relevan, dengan tujuan mendokumentasikan fakta, pendapat, dan klarifikasi definisi, serta mengintegrasikan pengetahuan untuk mendukung tujuan penelitian. Diskusi mencakup definisi bimbingan karir, perannya dalam memilih karir dan beradaptasi di lingkungan kerja, serta perbedaan antara konselor karier dan spesialis SDM dalam manajemen sumber daya manusia, yang secara keseluruhan mengelola potensi individu untuk mencapai tujuan organisasi dan individu.Kata Kunci: Bimbingan konseling karir, kualitas sumber daya manusia, dan pekerjaan