KAPAL PENDIDIKAN KINI "TENGGELAM" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1999)
Masalah pendidikan nasional kita  tenggelam  oleh hangatnya isu-isu politik seperti soal calon presiden, kasus Bank Bali, dan sebagainya. Padahal permasalahan di bidang pendidikan sangatlah urgen untuk dicarikan jalan keluar karena terkait langsung dengan usaha-usaha untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia itu sendiri.  Demikian dinyatakan secara eksplisit oleh Prof. Dr. Ir. Hidayat Syarief, M.S.  selaku Deputi Bidang SDM Bappenas dalam Semiloka Pembangunan Penididikan Nasional di Bandung baru-baru ini (Pikiran Rakyat: 7/9/99).       Lebih lanjut Pak Hidayat  menyatakan keprihatiannya  bahwa sekarang ini ada fenomena yang menunjukkan para anggota legislatif maupun kandidat legislatif  kurang memiliki komitmen yang kuat terhadap visi SDM. Keadaan ini tentu sangat memprihatinkan sebab dengan kurang dimilikinya komitmen yang kuat terhadap visi SDM maka mereka tidak akan mampu menciptakan kondisi untuk melajukan jalannya kapal pendidikan nasional kita.       Para anggota legislatif  nantinya harus mampu  menyuarakan permasalahan-permasalahan pendidikan  serta menghasilkan sejumlah perundang-undangan yang kondusif, dinamis dan berkualitas untuk memajukaan pendidikan nasional. Mereka juga harus mampu memberi masukan yang berbobot kepada pemerintah  sehingga nantinya lahir kebijakan pendidikan yang sesuai dengan harapan masyarakat.       Masih menurut Pak Hidayat,  siapapun presiden dan pejabat negara di masa yang akan datang hendaknya terdiri dari mereka yang memiliki jiwa amanah serta memiliki visi dan misi yang kuat terhadap pengembangan kualitas SDM.  Hanyalah dengan SDM yang berkualitas maka pelaksanaan pembangunan nasional di masa-masa yang akan datang  dapat berlangsung baik serta sesuai dengan apa yang diinginkan masyarakat.