Kurangnya Minat Siswa Terhadap Penerapan Smart School Di SMAN 13 Pangkep : Minat Smart School - syam , Nursandi; Aras Alfarizi, Muhhammad; Kaharuddin (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Pemerintah Indonesia memiliki beragam program untuk meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya program smart school, smart school adalah system yang diciptakan seluruh aspek yang ada di sekolah, mulai dari proses pembelajaran hingga sarana dan prasana dengan tujuan mempermudah proses belajar mengajar agar menghasilkan pembelajaran yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi dan minat siswa dalam program smart school di SMAN 13 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif, dengan pendekatan ini peneliti menggali informasi secara ilmiah tentang pelaksanaan kebijakan pemerintah di Kabupaten Pangkep. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan peneliti adalah tipe studi kasus. Sumber data utama adalah kata-kata dan tindakan para responden kunci yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik dalam menggali data adalah melalui pengamatan, wawancara. Hasil penelitian dari tiga indicator yang meliputi Modernisasi informasi, tontonan yang mengandung informasi positif di area lingkup sekolah dan wadah kreatifititas siswa di bidang desain dan tulis menulis dalam program smart school menunjukkan bahwa program ini belum terlaksana secara maksimal pada sekolah yang melaksanakan program smart school.