Peningkatan Kemampuan Menulis Dan Menyimak Kalimat Melalui Media Kartu Kalimat Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II UPTD SDN 156 Inpres Tamala’lang - As, Nurwahida; Nurwahidah; Septiani, Mila Aulia; H, Muhammad Yaumil Aslam; Iskandar; Idawati (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keberhasilan menulis kalimat melalui kartu kalimatpada pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II UPTD SDN 156 Inpres Tamala’lang. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian  deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas II  UPTD SDN 156 Inpres Tamala’lang yang berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu lembar observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari pra siklus ke siklus II. Hal ini bisa dilihat dari hasil tes yang telah disajikam sudah ada peningkatan dari prasiklus ke siklus pertama. Di lihat dari persentase dari prasiklus sebesar 42,92% menjadi 63,69% di siklus pertama lalu, pad siklus II ternyata para siswa sudah menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan tingkat dibandingkan dengan persentase dari siklus I sebesar 15% sehingga peningkatannya mencapai 78,81 % sehingga dapat disimpulkan bahwa media ini memberikan peningkatan terhadap keterampilan menyimak teks eksplanasi siswa.