Penerapan Teknik Mistake Buster Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Kelas XI Dalam Membuat Kalimat Simple Present Di SMAN 9 Maros - Isnaeni, Andi; Anggreni, Nindi Julia; Ismail, Muh. Aqsan; Syamsul, Warda Restiyani; Syam, Ummi Khaerati (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Kelas XI dalam membuat kalimat simple present di SMAN 9 Maros dengan menggunakan Teknik Mistake Buster dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian kelas XI MIPA 5 yang berjumlah 33 siswa, yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik cluster random sampling serta menggunakan tes evaluasi bagi siswa sebagai instrumen penelitian. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan selama 2 siklus, yaitu siklus 1 dan siklus 2 yang dimana setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Kedua siklus ini menuju pada peningkatan kemampuan siswa serta pelaksanaan tindakan. Adapun hasil yang diperoleh peneliti dari penerapan Teknik Mistake Buster ini, yaitu hasil dari tes evaluasi siswa kelas XI MIPA 5 di SMAN 9 Maros dengan menerapkan Teknik Mistake Buster dalam pembelajaran Bahasa Inggris mengalami peningkatan dimana hasilnya dapat dilihat pada perolehan hasil belajar siswa yang meningkat dari nilai rata-rata 72 menjadi nilai rata-rata 81. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penerapan Teknik Mistake Buster dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa Kelas XI dalam membuat kalimat simple present. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan dari siklus 1 hingga siklus 2.