Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Picture Pada Kelas VI UPTD SD Negeri 146 Barambang 1 - Yuniar; Rifai, Sulpardina; Nur Mahdi, Farina; Novita, Dea; Mandika, Diska Muna; Ariani, Rezky Ayu (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia melalui model pembelajaran picture pada kelas IV UPTD SD Negeri 146 Barambang 1 Kabupaten Maros.Penelitian ini bertujuan melihatkeberhasilan penggunaan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Target penelitian ini adalah untuk menemukan masalah terhadap kondisi siswayang selama ini menggunakan model pembelajaran yang biasa maka hasil pembelajaran tidak mendapat hasil yang maksimal. Dengan menggunakan model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VI SDN 146 Barambang 1 Kecamatan Mandai.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Sampel dan populasi adalah siswa kelas UPTD SD Negeri 146 Barambang 1 Kabupaten Maros, yang masing-masing berjumlah 18siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui adanya keberhasilan penggunaan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa IndonesiaHasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pembelajaran melalui model pembelajaran picture telah terlaksana dengan baik.Pada tahap ini peneliti mempersiapkan rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar tes siswa, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran picture and picture.