BAHASA INDONESIA SEBAGAI BAHASA ILMIAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Untuk mengawali artikel mengenai Bahasa Indonesia ini saya sengaja mengutip sebagian kalimat dalam "Surat Pembaca" sebuah majalah internasional yang justru bukan berbahasa Indonesia; yaitu TIME No:40 edisi Oktober 1991. Surat pembaca tersebut ditulis oleh seorang pembaca yang beralamatkan di Scarborough, Canada. Dua hal penting yang ditulisnya adalah sbb: per-tama, Inggris dan China merupakan dua bahasa (dan kebuda yaan) yang merajai dunia saat ini, termasuk di dalamnya negara-negara di ASEAN. Lebih lanjut dia menunjuk Hong Kong dan Singapura sebagai dua tempat yang mendemontrasi kan dengan baik keterpaduan dan dominansi dua bahasa ter sebut. Kedua, Bahasa Inggris lebih unggul dalam bidang kematematikaan dan penerapan komunikasi elektronik, se-dangkan Bahasa China lebih unggul dalam hal-hal yang ber sifat artistik (seni) dan filosofis. Sedikit penjelasan yang diberikan oleh Emil dalam tulisannya tersebut adalah bahwa tidak dapat dipungkiri kalau sekarang ini sistem komunikasi surat-menyurat le-bih banyak menggunakan Bahasa Inggris, sebaliknya sistem komunikasi gambar, lukisan, tulisan seni (pictorial characters) lebih banyak menggunakan "Bahasa" China.