Globalisasi Dan Negara Bangsa: Kompetisi Perspektif Globalis Dan Skeptis Dalam Studi Hubungan Internasional - Poppy S Winanti (Jurnal Ketahanan Nasional, 2002)
Globalisasi kini menjadi kata yang kerap muncul, baik dalam perbincangan politik tingkat tinggi hingga percakapan sehari-hari. Suatu pidato politik kenegaraan dirasakan tidak lengkap tanpa kata globalisasi. Sebuah penelitian akademis dianggap kurang memadai tanpa menyebut konsep ini. Bahkan perbincangan di tingkat rukun tetangga serasa belum cukup jika tidak menyentuh istilah tersebut. Pendek kata, akhir-akhir ini globalisasi menjadi kata lumrah yang hampir dapat ditemui dalam kehidupan keseharian kita.