HUBUNGAN SIPIL-MILITER YANG HARMONIS DAN SINERGIK DALAM NEGARA KESATUAN R.I - H. Budisantoso S (Jurnal Ketahanan Nasional, 1999)
Sejak Zaman purba, manusia yang hidup bermasyarakat dalam kelompok-kelompok, suku, dan kemudian masyarakat tersebut bersepakat membentuk negara (bernegara), manusia selalu membutuhkan kesejahteraan juga mencakup kebutuhan spriritusl seperti keadilan dan harga diri. Sedangakn kebutuhan keamanan antara lain meliputi ketentraman, ketertiban, perlindungan terhadap bahaya/ancaman baik yang berasal dari alam maupun manusia.Fungsi penyelenggaraan kesejahteraan dan keamanan dalam masyarakat pada mulanya berada pada pemimpin masyarakt, seperti kepala suku, atau pada raja dan para bangsawan dalam negara yang berbentuk kerajaan. Dalam hal ini juga terjadi di Indonesia, Sultan Agung dari Mataram bergelar Sultan Agung Hanyokrokusumo, Senopati Ing Alogo, Sayidin Panotogomo, Khalifatulah Ing Tanah Jawa, yang berarti Sultan Agung adalah penguasa pemerintah(raja), juga Panglima Angkatan Perang serta Pemimpin Agama