PENDEKATAN ILMIAH GERAKAN KB MANDIRI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Keberhasilan pelaksanaan program  Keluarga Berencana (KB), atau yang di luar negeri lazim disebut dengan "family planning", di Indonesia semakin tidak diragukan; hal ini secara kuantitatif dapat dilihat dari semakin banyaknya peserta KB,  sedangkan secara kualitatif dapat dilihat dari semakin mandirinya peserta KB itu sendiri.       Negara-negara lain  dan badan-badan internasional pun juga mengakui keberhasilan tersebut.  Kalau di tahun lalu Indonesia berhasil mendapatkan penghargaan internasional dalam bidang per-KB-an,  maka tanggl 8 Juni 1989 mendatang Perserikatan Bangsa-Bangsa/PBB akan memberikan penghargaan serupa kepada Indonesia yang akan diberikan kepada Presiden Soeharto di New York.       Keberhasilan KB tersebut semakin mempunyai posisi yang strategis;  bahkan, baru-baru ini Presiden Soeharto  menyatakan bahwa keberhasilan gerakan KB akan semakin menjadi unsur penentu keberhasilan pembangunan nasional.       Logikanya:  keberhasilan gerakan KB dalam menekan tingkat pertumbuhan penduduk secara langsung telah mengu rangi beban pembangunan,  sehingga dana pembangunan yang terbatas jumlah-nya  lebih dapat dikerahkan pada berbagai sektor pembangunan yang ada.