Rancang Bangun Pengendali Debit Air PDAM dengan RFID Berbasis Arduino Uno - Nugroho, Rizky Satrio; sanhaji, Ganis; Hamidi, Eki Ahmad Zaki (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2025)
Air bersih merupakan air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari, mulai dari untuk mencuci, mandi, bahkan untuk minum yang kualitasnya dapat memenuhi kriteria kesehatan. Perusahaan daerah air minum (PDAM) adalah sebuah perusahaan yang menyediakan air bersih di suatu daerah. Kebocoran pipa air PDAM di dalam rumah pelanggan merupakan suatu permasalahan yang dapat merugikan para pelanggan jika lokasi kebocorannya tidak diketahui. Pelanggan akan sangat merasa keberatan pada saat mengetahui biaya pemakaian naik dengan sangat cepat akibat dari permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pengendali debit air di rumah pelanggan. Alat ini akan mengubah sistem pemakaian air PDAM dari pascabayar menjadi prabayar, sehingga pelanggan tidak perlu takut dengan biaya pemakaian yang meningkat dengan cepat. Pelanggan juga tidak akan lagi dikenakan biaya tambahan/denda akibat terlambat membayar tagihan. Pelanggan bisa melihat dan mengontrol pemakaian air yang digunakan dengan sangat detail karena pada alat ini terdapat waterflow sensor yang bisa membaca debit aliran air dengan detail. Alat ini menggunakan sistem saldo yang dimana pengguna akan menggunakan kartu RFID khusus dalam proses transaksi pada alat ini. Alat ini diuji coba dengan mencari nilai titik poin kalibrasi (TPK) terlebih dahulu. Uji coba dilakukan dengan beberapa tahapan dan diambil hasil rata – rata pada setiap tahap nya. Dari uji coba yang dilakukan terdapat perbedaan TPK antara pengkalibrasian berstandar meteran PDAM dengan berstandar gelas ukur (500ml). nilai TPK untuk meteran PDAM adalah 8,9 sedangkan nilai TPK gelas ukur adalah 9,5 dengan persentase selisih ± 2%. Dari hasil uji coba dapat diketahui bahwa alat sudah bekerja dengan baik karena memiliki presentase selisih yang kecil.