Instalasi dan Penerangan Listrik pada kapal nelayan penangkap ikan Triple Energi terbarukan - Suhelmi, Suhelmi; Kurniawan, Muhammad Rizky (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2022)
Latar belakang: Topografi Kepulauan Nias perairannya dikelilingi Samudera Indonesia dimana potensi sumber daya alam kelautannya terdiri dari beberapa banyak jenis ikan yang didapat dan masyarakat Nias pada umumnya bekerja sebagai nelayan.Melihat hasil dari penangkapan ikan yang didapat oleh para nelayan dikepualauan Nias semangkin meningkat, maka dengan adanya Kapal nelayan penangkap ikan model Triplle Energi Terbarukan ini menjadi solusi tepat untuk menghemat bahan bakar minyak pada kapal Metode penelitian: Desain kapal mini model Triplle Energi Terbarukan dengan panjang kapal 2,5 m dan lebar 60 cm menggunakan tenaga listrik DC Hasil penelitian: konsep ini didukung dengan adanya tenaga solar celljenis mono-crystalline yang memiliki efisiensi panel surya daya sebesar 60 kW*Day,tenaga angin dan gelombang suara sehingga mendukung kapal dapat berlayar.