Perancangan Perangkat Pengukur Ketinggian Banjir dengan ESP32 dan Telegram Berbasis IoT - Wikantama, Panji Tegar; Puspitasari, Ratna (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Indonesia merupakan sebuah negara yang kerap dilanda bencana alam, salah satunya merupakan banjir. Banyak masyarakat Indonesia yang sudah terdampak dan merugi baik dari segi korban jiwa maupun korban materiil. Salah satu upaya mitigasi bencana yang disediakan oleh negara adalah alat Early Warning System (Sistem peringatan dini), namun penggunaan system EWS ini belum dapat diratakan sehingga dibutuhkan sebuah system peringatan dini yang efisien dan ramah pengguna (User Friendly) sehingga masyarakat bisa mengakses system tersebut tanpa harus menunggu instansi terkait. Oleh sebab itu peneliti menggagas sebuah penelitian perancangan perangkat pengukur ketinggian banjir dengan ESP32 dan telegram berbasis IoT untuk mengejar era digitalisasi 4.0. Studi eksperimen diterapkan untuk memprogram dan menguji coba perangkat yang dilengkapi system IoT ini. Beberapa komponen digunakan dalam perangkat ini seperti sensor ultrasonik, ESP32, dan lain lain. Dengan menggunakan ESP32, diperoleh hasil bahwa perangkat berhasil mendeteksi prakiraan bencana (banjir) dan mengirimkan notifikasi peringatan pada Telegram secara real time. perangkat memiliki dua kategori peringatan yakni “Waspada” dan “Bahaya” yang dideteksi dari ketinggian ± 1meter dengan indikator bahaya di atas 50cm, yang kemudian mengirimkan danger notif atau notif bahaya pada Bot Telegram.