Analisis Perbandingan Teknologi 3-Liquid Crystal Display & Digital Light Processing Pada Proyektor - Abdullah, Muhammad Nur; Maulina, Intan (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, manusia berhasil menemukan berbagai macam teknologi yang berguna untuk kehidupan sehari-hari. Penggunaan Proyektor adalah salah satu dari perkembangan teknologi saat ini. Ada dua tipe teknologi proyektor yang sangat populer pada saat ini yaitu teknologi Digital Light Processing (DLP) proyektor dan teknologi 3-Liquid Crystal Display (3LCD) proyektor. Teknologi manakah yang terbaik di antara keduanya? Penelitian ini melakukan pencarian data dari sumber yang dapat dipercaya berupa buku petunjuk manual dari ke dua teknologi proyektor yang akan di bandingakan. Selain itu peneliti juga menyebarkan kuisioner untuk mengumpulkan data untuk mencari perbandingan antara ke dua teknologi tersebut, serta melakukan Observasi dalam rangka melihat langsung perbedaan dari kedua Proyektor tersebut. Kelebihan yang dimiliki oleh teknologi DLP ini antara lain video lebih halus, kotak kecil atau piksel yang kurang terlihat, visi /tampilan seperti film di HDTV, menghasilkan kulit hitam yang lebih hitam, Kontras lebih tinggi, dan ukuran proyektor yang portable. Kelebihan dari LCD adalah penggunaan cahaya yang lebih efisien sehingga dapat memproduksi “ansi lumens” yang lebih tinggi dibandingkan proyektor dengan teknologi DLP. Teknologi 3LCD dan DLP pada proyektor adalah teknologi yang memiliki perbedaan dari segi proses pencahayaan, mulai dari input cahaya sampai di proses atau dirpoyeksikan menjadi gambar atau video. Masing-masing memiliki kelebihan dan kelemahan.