POTRET MAHASISWA INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Kesibukan yang paling menyita waktu bagi lulusan SMTA sekarang ini adalah berkompetisi mencari informasi tentang pergu-ruan tinggi sekaligus berkompetisi memperebutkan kursi belajar di perguruan tinggi; baik perguruan tinggi negeri, PTN, maupun perguruan tinggi swasta, PTS.       Mengapa kegiatan tersebut menyita waktu? Karena kompetisi masuk perguruan tinggi, PTN atau PTS, sekarang ini sangatlah ketat, sehingga apabila dirinya tidak siap untuk berkompetisi maka jangan diharapkan cita-cita untuk dapat melanjutkan belajar pada perguruan tinggi akan dapat kesampaian.       Kita bisa mengambil contoh sbb: ujian tulis masuk PTN tahun 1988 diikuti oleh 436.230 kandidat untuk memperebutkan "hanya" 71.000 kursi belajar;  sehingga setiap kursi belajar PTN diperebutkan oleh 6 atau 7 kandidat. Kondisi ini tetap bertahan pada penerimaan mahasiswa baru PTN tahun 1989, dan diprediksikan tetap bertahan lagi untuk tahun 1990 ini;  artinya setiap kursi belajar pada PTN diperebutkan oleh 6 atau 7 kandidat.