Evaluasi Instalasi Listrik pada Area Workshop Divisi Teknik PT. Pelindo 4 (Persero) Cabang Makassar - Abdullah, Muhammad Nur; Maulina, Intan (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
Instalasi listrik yang memenuhi standarisasi yang telah ada bukanlah sebuah pilihan, melainkan sebuah keawajiban yang harus dipenuhi untuk tetap menjaga keselamatan bagi para pihak yang memanfaatkan instalasi listrik tersebut. Namun, seringkali pemasangan instalasi listrik yang terstandarisasi sering kali terabaikan dengan sengaja ataupun tidak. Pemasangan instalasi listrik yang terstandarisasi ini pun menjadi hal sangat yang peting untuk diperhatikan untuk gedung dan bangunan yang digunakan untuk kepentingan umum, karena banyaknya pihak yang akan memanfaatkan instalasi pada gedung atau bagunan tersebut. Seperti yang diketahui bersama bahwa area pelabuhan merupakan salah satu area yang sering digunakan oleh untuk kepentingan umum karena pelabuhan merupakan sebuah area kunci dari sebuah kota. Pelabuhan digunakan untuk berbagai jenis kepentingan, mulai dari embarks atau debarkasi penumpang, bongkar muat kargo, bongkar muat petikemas, dan masih banyak lagi. Maka dari itu sangat penting untuk gedung – gedung dan bangunan – bangunan di area pelabuhan memiliki instalasi listrik yang terstandarisiasi dan aman untuk masyarakat dan pekerja pelabuhan. Berdasarkan dengan pemikiran tersebut, maka peneliti memiliki tujuan untuk megetahui standarisasi Instalasi Listrik pada area workshop Divisi Teknik PT. Pelindo 4 (Persero) Cabang Makassar yang telah terpasang. Akan dilakukan pengambilan data manual oleh peneliti pada instalasi listrik di area workshop Divisi Teknik PT. Pelindo 4 (Persero) Cabang Makassar, terutama pada besaran pengaman dan luas penampang yang telah terpasang pada area tersebut. Kemudian data tersebut akan dibandingkan kesesuainnya dengan standarisasi yang telah disepakati bersama, salah satunya adalah PUIL 2011. Dengan demikian akan diketahui seberapa aman instalasi yang terpasang pada area workshop Divisi Teknik PT. Pelindo 4 (Persero) Cabang Makassar.