Analysis of the Relationship between Entrepreneurial Leadership, Digital Transformation, and MSME Performance - Siregar, Muhammad Rifai; Daulay, Putri Bunga Meiliana (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan kewirausahaan transformasi digital dan kinerja UMKM. Data dikumpulkan dari 150 responden wirausaha di berbagai sektor bisnis di Depok. Metode Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan transformasi digital. Selanjutnya, transformasi digital juga memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Ditemukan bahwa kepemimpinan kewirausahaan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja UMKM, serta pengaruh tidak langsung melalui transformasi digital. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya kepemimpinan berorientasi kewirausahaan dalam mendorong transformasi digital dan meningkatkan kinerja bisnis UMKM. Implikasi manajerial dan saran untuk penelitian lebih lanjut juga dibahas dalam penelitian ini.