Strategi Adaptasi Masyarakat Pesisir Dalam Penanganan Bencana Banjir Rob Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah (Studi Di Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Jawa Tengah) - Akhmad Asrofi; Su Rito hardoyo; Danang Sri Hadmoko (Jurnal Ketahanan Nasional, 2017)
ABSTRACTThe purposes of the research were (1), to determine the adaptation strategy of the peoples of Bedono village, Sayung sub-district of Demak regency in handling tidal flood disaster, and (2) to analize the implications of the tidal flood disaster for territorial resilience in the Bedono village Sayung sub-district of Demak regency. The research was qualitative research with descriptive explanation. Data collection in this research used observation, in-depth interview, documentation study and literature study. The result of the research showed that the peoples of Bedono village as coastal communities do various kinds of adaptation strategies in dealing with tidal flood disaster. The adaptation strategies are done by 1) phisically adaptation strategy, 2) economically adaptation strategy, and 3) social adaptation strategy. The tidal flood disaster implicated to territorial resilience of Bedono village. The tidal flood disaster implicated to geography gatra, demography, source of natural wealth, economy, social and culture. Ideology gatra, politic, and security is not being implicated by tidal flood disaster. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis strategi adaptasi masyarakat Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak dalam penanganan bencana banjir rob, dan (2) menganalisis implikasi bencana banjir rob terhadap ketahanan wilayah di Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Bedono sebagai masyarakat pesisir melakukan berbagai macam strategi adaptasi dalam menghadapi bencana banjir rob. Strategi adaptasi yang dilakukan melalui (1) strategi adaptasi secara fisik, (2) strategi adaptasi secara ekonomi, dan (3) strategi adaptasi secara sosial. Bencana banjir rob berimplikasi pada ketahanan wilayah Desa Bedono. Bencana banjir rob berimplikasi pada gatra geografi, demografi, sumber kekayaan alam, ekonomi, sosial dan budaya. Gatra ideologi, politik dan keamanan tidak terimplikasi oleh bencana banjir rob.