Review: Metode Sistem Kendali Pada Pembangkit Lisrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) - Dedi Nugroho (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2017)
AbstrakPembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan pembangkit listrik tenaga air berskala kecil ( < 100 kW) yang memiliki banyak keunggulan, terutama kontruksi sederhana, murah, andal, dapat dibangun tanpa menggunakan waduk, ramah lingkungan, dan merupakan energi terbarukan, sehingga PLTMH dewasa ini banyak dibangun untuk keperluan pembangkit listrik didaerah pedesaan. PLTMH umumnya merupakan pembangkit tersendiri (terisolasi), sehingga  permasalahan utama yang dihadapi adalah jika ada  perubahan beban, maka secara langsung akan menimbulkan perubahan frekuensi dan tegangan generator, oleh karena itu diperlukan sistem pengendalian kecepatan turbin dan generator agar frekuensi dan tegangan keluaran generator dapat terjaga konstan meskipun terjadi perubahan beban. Sistem kendali pada PLTMH dapat berupa pengendalian governor  untuk mengatur debit air yang masuk ke turbin dan Electronic Load Controller (ELC) untuk menjaga agar beban generator tetap konstan dengan mengatur disipasi daya ke beban semu (dummy) saat terjadi perubahan beban disisi konsumen. Desain dan kajian terhadap sistem kendali PLTMH ini telah banyak dilakukan oleh sejumlah peneliti dengan tujuan untuk mendapatkan desain sistem kendali yang cepat mencapai kestabilan, efektif dan efisien. Makalah ini menyajikan beberapa hasil desain dan kajian yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti mengenai sistem kendali pada PLTMH. Ada beberapa metode dalam sistem kendali tersebut seperti sistem kendali governor dengan kendali  PD, PID, PID berbasis jaringan syaraf tiruan, sistem kendali ELC, sistem kendali kombinasi antara governor dan ELC berbasis logika fuzzy.  Kata kunci : PLTMH, mikrohidro,  kendali, governor, ELC, beban semu