PENGARUH PEMUPUKAN BOKASHI KOTORAN DOMBA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT LAMTORO (Leucaena leucocephala) - Utami, Zenitha Dini; Nurhayatin, Titin; Herawati, Ervi (JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2023)
Lamtoro merupakan sumber pakan bagi ternak ruminansia, khususnya pada peternakan skala rakyat. Tanaman ini memiliki kandungan protein kasar yang sangat tinggi.  Unsur hara yang dibutuhkan pada pembibitan lamtoro  dapat dipasok melalui pemupukan bokashi.  Pupuk  bokashi  merupakan  hasil  fermentasi dari  bahan-bahan  organik  dengan  menggunakan  bantuan  effective microorganism  (EM)  atau  dekomposer lainnya. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dosis optimun pupuk bokashi kotoran domba terhadap pertumbuhan bibit lamtoro. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai September 2022 di Kampung Cihuni Desa Jatisari Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode  eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan dosis bokashi kotoran domba yang dicoba adalah B0  = tanpa bokashi kotoran domba, B1  = 200 g bokashi kotoran domba /polibag, B2 = 400 g bokashi kotoran domba/polibag, B3  = 600 g bokashi kotoran domba/polibag, B4 = 800 g bokashi kotoran domba/polibag, B5  = 1.000 g bokashi kotoran domba/polibag. Hasil penelitian menunjukkan pemupukan bokashi kotoran domba berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit lamtoro. Dosis 600 g bokashi kotoran domba/polibag memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan bibit lamtoro.