Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Penunjang Komunikasi pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang - Dian Caesaria Magdalena; Ronal Aprianto (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung komunikasi di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang. Komunikasi yang efektif dalam organisasi pemerintah, khususnya pada sektor pariwisata dan kebudayaan, sangat penting untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Manajemen SDM yang baik dapat meningkatkan kompetensi dan motivasi pegawai, yang pada gilirannya memperlancar aliran informasi dan koordinasi antar bagian/bidang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan 5 (lima) orang pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang dan 2 (dua) orang dari UPT Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang Taman Wisata Air Wendit serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, serta manajemen komunikasi internal yang efektif merupakan faktor kunci dalam menunjang komunikasi yang baik. Dengan demikian, optimalisasi manajemen SDM diharapkan dapat meningkatkan kinerja organisasi dan pelayanan kepada masyarakat.