Analisis Segmentasi Targeting Positioning Terhadap Peningkatan Konsumen Pada Pabrik Roti P.D. Lembur Jaya Natar - Desmita Ramadhani; Desi Derina Yusda; M. Renandi Ekatama Surya; Prima Rini MO (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Analisis Segmentasi Targeting Positioning Terhadap Peningkatan Konsumen di P.D. Lembur Jaya Natar. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui segmentasi, Targeting dan Positioning dalam penjualan roti di P.D. Lembur Jaya Natar. (2) Untuk mengetahui apasaja kendala dan solusi pada segmentasi, Targeting dan Positioning dalam meningkatkan penjualan di Pabrik Roti P.D. Lembur Jaya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini adalah (1) segmentasi pada Pabrik Roti P.D. Lembur Jaya bervariasi. Ada segmentasi Geografis dimana pasar sasarannya adalah masyarakat menengah ke bawah. Ada segmentasi Demografis yang mana cakupannya meliputi anak anak hingga orang dewasa. Ada segmentasi Psikografis gaya hidup masyarakat menengah kebawah tidak menganggap roti sebagai makan utama. (2) Targeting pada P.D. Lembur Jaya dilihat dari harganya untuk menengah kebawah. Roti P.D. Lembur Jaya bekerja sama dengan beberapa mini market untuk menawarkan menu dan juga pemesanan. (3) Positioning dalam hal ini merupakan roti yang paling banyak diminati oleh kalangan masyarakat dengan jenis roti dan harga yang bervariasi.