Analisis Hasil Wawancara UMKM Ibu Rumah Tangga dan Pengaruh Terhadap Perekonomian - Fania Ayu Nirmalasari; Risbon Sianturi; Mei Nur Utami; Shafa Rahma Putri (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dijalankan oleh ibu rumah tangga terhadap perekonomian. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, serta analisis data menggunakan pendekatan naratif, penelitian ini berfokus pada studi kasus seorang ibu rumah tangga yang memiliki usaha snack dan catering. Usaha ini menyasar pasar masyarakat umum dengan penetapan harga produk berdasarkan modal dan ukuran. Strategi bisnis yang diterapkan adalah mengenalkan produk yang diminati konsumen, menjaga kualitas produk tanpa mengubah takaran resep, dan menawarkan harga yang terjangkau. Bisnis ini menghadapi tantangan pada modal, pemasaran, persaingan ketat, serta pengelolaan keuangan. Salah satu solusi yang diterapkan untuk mengatasi tantangan keuangan adalah pemisahan rekening pribadi dan bisnis. Pengeluaran terbesar adalah untuk pembelian alat produksi. Pengembangan usaha dilakukan melalui optimalisasi ruang rumah dengan membuat rak susun untuk penyimpanan alat produksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang peran UMKM yang dijalankan oleh ibu rumah tangga dalam mendukung perekonomian lokal serta solusi yang dapat diambil untuk mengatasi tantangan dalam mengelola usaha kecil.