Dinamika Modal Sosial Kelompok Tani dalam Peningkatan Kesejahteraan Sosial Ekonomi Perspektif Ekonomi Islam - M. Zailani; Budimansyah; Nurhayati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kegigihan H. Husni dalam membentuk kelompok tani, agar kualitas pertanian di Pekon Wargomulyo, Kecamatan Pardasuka, Kabupuaten Pringsewu menjadi lebih baik. Sehingga, penelitian ini perlu diadakan untuk melihat dinamika modal sosial di kelompok tani Pekon Wargomulyo, Kecamatan Pardasuka, Kabupuaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif atau yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian fenomenologi.  Pengambilan informan dengan teknik purposive sampling. Informan kunci pada penelitian ini yaitu H.Husni selaku pelopor berdirinya kelompok tani di Pekon Wargomulyo, dan Para ketua kelompok tani di setiap Rukun Kampung. Informan tambahan adalah beberapa anggota kelompok tani selain informan kunci. Hasil penelitiannya menyatakan bahwa modal sosial memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi komunitas kelompok tani di Pekon Wargomulyo, terdapat perubahan yang lebih baik setelah ikut bergabung menjadi anggota komunitas kelompok tani Pekon Wargomulyo. Unsur modal sosial yang ada didalamnya terdiri dari kepercayaan, hubungan timbal balik, norma, dan jaringan sosial. Prinsip ekonomi Islam yang diterapkan yaitu  iman kepada Allah (Tauhid), kepemimpinan (khilafah), dan keadilan.