Sinergi Ilmu Pengetahuan, Teknologi Dan Rekayasa Dalam Konteks Pembangunan Indonesia - Bambang Hidayat (Jurnal Ketahanan Nasional, 2001)
Selama ada manusia di situlah tumbuh teknologi karena semua teknik pembentukan perkakas, guna membantu dan memudahkan hidup manusia, adalah pratanda teknologi. Kapak batu primitif pada manusia purba merupakan hasil teknologi dan sekaligus tanda awalnya kebudayaan. Tekno-logi seperti halnya bahasa, upacara, tata nilai, perdagangan dan seni adalah sebagian intrinsik sistem budaya dan, sekaligus merupakan pencerminan nilai suatu sistem.