E-BOOK: MANFAAT DAN KENDALANYA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Coba Anda buka situs http://bse.depdiknas.go.id/ maka sajian pertama kali yang muncul adalah foto dan sambutan Pak Bambang Sudibyo selaku menteri pendidikan nasional. Dalam sambutannya beliau menyatakan peme-rintah dengan penuh rasa gembira dan bangga menyuguhkan sejumlah buku teks pelajaran layak-pakai yang hak ciptanya telah dimiliki Departemen Pendidikan Nasional alias Depdiknas.        Suguhan buku-buku teks pelajaran oleh pemerintah tersebut tersedia di situs Depdiknas yang diberi nama Situs Buku Sekolah Elektronik yang disingkat BSE atau e-Book. Sekarang ini jumlah keseluruhan buku teks pelajaran yang disuguhkan ada 407 judul buku yang semuanya sudah dinilai kelayakannya oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Jumlah ini tentu relatif besar, meskipun masih harus ditambah terus untuk memenuhi keperluan pembelajaran di satu sisi serta tuntutan kemajuan ilmu dan tekno-logi di sisi yang lain.          Banyak kalangan guru dan siswa yang menyambut gembira atas dilun-curkannya e-book oleh Presiden SBY pada tanggal 20 Agustus 2008 yang lalu; meski demikian banyak pula yang sedih tak dapat mengakses fasilitas pemerintah ini dikarenakan berbagai keterbatasan, dan bahkan banyak pula yang tidak mengikuti perkembangan pelayanan Depdiknas tersebut. Itulah heterogenitas masyarakat kita.