Strategi Bermain dalam Meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Lompat - Mulyadi, Mulyadi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bermain dalam meningkatkan Gerak Dasar Lompat, metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan dengan pengambilan data Kuantitatif, dimana pelaksanaan penelitian ini melibatkan 2 orang guru pendidikan jasmani sebagai kolabolator dan peneliti ini juga dilakukan sebanyak 2 siklus. Penelitain dilaksanakan di SDN 19 Kota Bima pada siswa kelas IV. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan strategi bermain dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar lompat. Ini terlihat data kuantitatif yang didapat dari hasil pretes pembelajaran lompat pada tahap observasi didapat nilai rata-rata 52, disiklus I terdapat perolehan nilai rata-rata 63 dan nilai rata-rata siklus II yaitu 84 sehingga terlihat selisih nilai rata-rata pada siklus I dan pada siklus II adalah sebesar 18. Hal ini menyebabkan pada tahapan siklus II peneliti berhasil memperbaiki pendekatan dalam mengajar dengan meningkatkan kualitas pembelajaran.