Pengaruh Latihan Skip Thigh Lift Terhadap Kemampuan Smash dalam Permainan Bola Voli pada Siswa SMP Plus Darul Husna Ambalawi Palibelo Kabupaten Bima - Fajrin, Fajrin; Furkan, Furkan; Suherman, Suherman (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2020)
Latihan Skip Thight Lift sangat dibutuhkan dalam beberapa cabang olahraga yang membutuhkan dalam kemampuan melakukan gerakan-gerakan dan kelincahan, misalnya pukulan (Smash) dalam permainan bola voli. Smash adalah gerakan memukul bola yang dilakukan dengan kuat dan keras serta jalannya bola cepat, tajam dan menukik. Smash merupakan gerakan memukul bola dengan keras dengan arah menukik dan mematikan. Oleh karena pentingnya latihan dalam setiap aktifitas olahraga, maka penulis bermaksud melakukan penelitian mengenai pengaruh latihan Skip Thight Lift terhadap kemampuan Smash pada permainan bola voli. Rumusan masalah penelitian yang diajukan dalam penelitian ini adalah: “apakah ada pengaruh latihan Skip Thight Lift terhadap kemampuan Smash pada permainan bola voli Siswa SMP PLUS Darul Husna Ambalawi?.Jenis penelitian yang digunakan adalah dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Penggunaan metode eksperimen dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah latihan Skip Thight Lift berpengaruh terhadap kemampuan Smash. Dengan jumlah populasi siswa putra sebanyak 54 dan diambil sampel sebanyak 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumenter dan Teknik tes Perbuatan dan Observasi. Menggunakan teknik analisa data dengan rumus Regresi Linear SederhanaSetelah mendapat nilai t diperoleh nilai t hitung sebesar = 8,5167 dengan taraf signifakasi 5% dengan populasi 22, kemudian nilai f-tabel= 2,074, Nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel (8,5167 ˃ 2,074) pada taraf signifikan 5%. Dari hasil analisis data di atas, maka diperoleh kesimpulan bahwa, terdapat pengaruh pengaruh Skip Thight Lift terhadap kemampuan Smash pada permainan bola voli siswa SMP PLUS Darul Husna Ambalawi Kabupaten Bima. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung = 8,5167 > t tabel = 2,074 pada taraf signifikan 5%Dengan demikian menerima hipotesis nihil yang berbunyi; Ada pengaruh Skip Thight Lift terhadap kemampuan Smash pada permainan bola voli siswa SMP PLUS Darul Husna Ambalawi”, Diterima.