Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa SDN Rato Lambu - Rusdin, Rusdin; Ewan Irawan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi dengan belum adanya data tentang tingkat kesegaran jasmani siswa SDN Rato .Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa SDN Rato. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V yang berjumlah 63 siswa yang terdiri dari 35 siswa putra dan 28 siswa putri. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kesegaran jasmani menggunakan instrumen Tes TKJI 2010. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan standar norma kesegaran jasmani dari TKJI untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SDN Rato secara keseluruhan mempunyai tingkat kesegaran jasmani: sangat baik 0% (0 siswa), baik 6% (4 siswa), sedang 53% (32 siswa), kurang 39%(24 siswa), dan sangat kurang 2%(1 siswa). Jika dilihat dari kelompok jenis kelamin hasil penelitian dari jumlah 35 siswa putra sangat baik 0% (0 siswa), baik 6% (4 siswa), sedang 28% (17 siswa), kurang 21% (13 siswa), dan sangat kurang 2%(1 siswa). Sedangkan dari jumlah 26 siswa putri sangat baik 0%(0 siswa), baik 0%(0 siswa), sedang 25%(15 siswa), kurang 18%(11 siswa), dan sangat kurang 0%(0 siswa). Sebagian besar tingkat kesegaran jasmani siswa putra putri SDN Rato tahun ajaran 2019/2020 masuk dalam katagori kurang.