Kontribusi Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Pergelangan Kaki terhadap Kemampuan Shooting dalam Permainan Futsal Siswa Ekstrakurikuler Futsal - Rinra Aj Syafikri; Rices Jatra (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangan kaki terhadap kemampuan shooting dalam permainan futsal siswa ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 6 Siak Hulu. Jenis penelitian adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB Garuda U14 Kabupaten Siak, berjumlah 20 orang yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap ketiga variabel. Untuk Kekuatan Otot Tungkai diukur dengan menggunakan alat Back and Leg Dynamometer, kelentukan pergelangan kaki dengan tes tes statis fleksibilitas pergelangan kaki, sedangkan Shooting menggunakan tes menendang bola ke gawang. Data dianalisis dengan korelasi Shooting dan dilanjutkan dengan koefisien korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: Terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan shooting, kelentukan pergelangan kaki dengan shooting serta kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangan kaki dengan shooting permainan futsal SMP Negeri 6 Siak Hulu, ditandai dengan hasil yang diperoleh rhitung = 0,68>rtabel 0,444, berarti Ho ditolak dan Ha diterima.