Pancasila: Landasan Filosofis Dan Sumber Pengaturan Kehidupan Nasional - Budi Santoso Suryosumarto (Jurnal Ketahanan Nasional, 2003)
Segala kegiatan dan tingkah laku manusia budaya (civilized people) pada umumnya dimulai dari filosofi (filsafat) yang diyakini kebenarannya. Dasar filosofis ini meerupakan tuntunan bagi segala kegiatan dan tingkah laku manusia yang menganutnya, dalam menyelenggarakan kehidupan nasional yang bersifat politik kenegaraan, strategic, taktis sampai ke kegiatan teknis.