Kebugaran Jasmani Mahasiswa PJKR STKIP Situs Banten - Lestari, Ade Tuti; Putri, Syifa Amalia; Nurfitri, Septiani; Ashari, Ashari; Suherni, Aas; Adhari, Muhamad Arya; Shofarina, Larash; Sulaiman, Dede; Ilhamda, Rofi Firdan; Ula, Ladaiki Hasanatul; Tafsir, Ahmad; Muhtap, Alfansa Ali; Irwan, Muhamad (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) STKIP Situs Banten yang berjumlah 62 mahasiswa yang terdiri dari 15 perempuan dan 47 laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif kuantitiatif dengan teknik analisa data menggunakan analisis presentase. Instrumen penelitian ini menggunakan multistage fitness test ditujukan untuk mengetahui daya tahan kardiorespirasi (VO2Max) dengan mengukur jumlah oksigen maksimal dalam tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebugaran jasmani mahasiswa PJKR STKIP Situs Banten menunjukkan bahwa 20 mahasiswa atau 32.25% dalam kategori baik dan kebugaran jasmani ditinjau dari domisili tempat tinggal daerah pegunungan didapatkan 8 mahasiswa atau 34.78% dalam kategori baik sekali dari total mahasiswa berjumlah 23 mahasiswa, daerah pantai 5 mahasiswa atau 45.45% didapatkan dalam kategori sedang dari total mahasiswa berjumlah 11 mahasiswa, daerah pabrik 5 mahasiswa atau 55.55% dalam kategori sedang, dari total mahasiswa berjumlah 9 mahasiswadan daerah kota 9 mahasiswa atau 47.36% dalam kategori sedang dari total mahasiswa berjumlah 19 mahasiswa. Penelitian ini ke depan memberikan gambaran kebugaran jasmani mahasiswa PJKR yang harus dipersiapkan dan diperhatikan supaya dapat menunjang proses perkuliahan yang dominan praktek secara khusus dan secara umum juga bisa digunakan sebagai tolak ukur eveluasi tes kebugaran jasmani pada saat penerimaan mahasiswa baru sehingga dapat menjaring mahasiswa dengan tingkat kebugaran yang baik.