Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Siswa Berprestasi di Bidang Olahraga - Prasetya, Rio; Ningsih, Mardiana; Ningsih, Sindy; Widowati, Atri (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mencari tahu dampak pola asuh orang tua kepada siswa berprestasi di bidang olahraga, di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kota Jambi. Metode penelitian memakai tektik penelitian kualitatif. Studi kualitatif adalah tekini studi guna meneliti situasi objek yang alami serta perolehan dari studi menekankan pada makna. Penelitian kualitatif memupunyai sasaran memahami realita sosial. Sampel dari penelitian ini salah satu siswa berprestasi di bidang olahraga yang mengalami perubahan sikap setelah menjuarai salah satu pertandingan Karate yang diadakan di Jakarta. Dari hasil wawancara adanya motivasi berlebih dari orang tuanya yang menganggap Fahri sangat berpotensi untuk mengikuti kejuaraan yang diadakan antar sekolah maupun provinsi. Dari tingginya rasa percaya diri orang tua terhadap fahri membuat orang tuanya menganggap Fahri lebih layak untuk mengikuti atau mewakili sekolah dalam mengikuti perlombaan atau kejuaraan dibandingkan dengan siswa yang lain. Instrumen yang dipakai pada studi ini ialah wawancara semi-terstruktur, yang dikenal lebih mudah digunakan dan memungkinkan fleksibilitas bagi peneliti untuk melakukan probing data. Perolehan studi mengindikasikan bahwasannya pola asuh dan peran orang tua mempunyai dampak signifikan kepada prestasi anak.