PROFESIONALISASI ORGANISASI PROFESI PGRI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Tanggal 25 November adalah bertepatan dengan hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), atau sering pula disebut dengan hari guru. Empatpuluhsatu tahun yang lalu,  tepatnya pada tanggal 25 November 1945 lahirlah sebuah organisasi yang berfungsi sebagai wadah untuk menyalurkan aspirasi para "pahlawan tanpa tanda jasa" ini.       Berbeda dengan setahun yang silam, peringatan hari guru kali ini menurut rencana dilaksanakan secara se-derhana tetapi cukup khidmat.       Peringatan hari guru yang ke-40 tahun yang lalu dipusatkan di kota Surakarta dengan berbagai acara yang semarak, dan selain Bpk Menteri Pendidikan dan Kebudayaan waktu itu hadir pula Bpk Wakil Presiden. Tentu saja tidak ketinggalan para pengurus PGRI serta para guru dari berbagai daerah.       Meskipun peringatan kali ini tidak semeriah tahun lalu, tetapi peringatan kali ini diwarnai dengan suasana yang cukup berkesan.       Ketua umum Pengurus Besar PGRI, H. Basyuni Suraamiharja mengatakan bahwa peringatan hari ulang tahun PGRI yang ke-41 kali ini secara nasional diwarnai suasa-na bahagia, sebab salah satu dari idaman para guru untuk mempunyai Gedung Guru yang bersifat monumental dan fung-sional akan segera terwujud.