Identifikasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Peserta Didik: Case Study - Santoso, Nurhadi; Sa’adah, Fiki (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) peserta didik kelas atas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik sekolah dasar kelas atas yang berjumlah 61 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuisioner yang terdiri dari atas 40 pernyataan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam persentase. Perilaku hidup bersih dan sehat peserta didik kelas atas atas dikelompokkan ke dalam 5 kategori, yaitu kategori perilaku sangat baik, perilaku baik, perilaku cukup baik, perilaku kurang baik, perilaku sangat kurang baik. Hasil penelitian mengenai perilaku hidup bersih dan sehat bagi peserta didik kelas atas, sebagai berikut: 7 peserta didik (11,48%) dalam kategori perilaku sangat baik, 17 peserta didik (27,87%) dalam kategori perilaku baik, 19 peserta didk (31,14%) dalam kategori perilaku cukup baik, 13 peserta didik (21,31%) dalam kategori perilaku kurang baik, 5 peserta didik (8,20%) dalam kategori perilaku sangat kurang baik. Berdasarkan hasil penelitain dapat disimpulkan perilaku hidup bersih dan sehat peserta didik kelas atas lebih dominan ke perilaku baik dan perilaku cukup baik.