Hubungan antara Percaya Diri dengan Hasil Belajar Guling Depan Siswa SD - Hasni, Hasni; Jusuf, Jeane Betty Kurnia; Santoso, Januar Abdilah (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Teknik guling depan terlihat sederhan, namun tidak semua siswa dapat melakukanya. Banyak faktor yang mempengaruhi guling depan seperti faktor psikologi dan keterampilan motorik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan tingkat percaya diri siswa dengan hasil belajar senam lantai teknik guling depan pada siswa SDN 008 Samarinda Seberang. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional, dan instrumen penelitiannya adalah kuesioner dan rubik terhadap kinerja kemampuan guling depan. Subjek pada penilitian ini adalah siswa SDN 008 Samarinda Seberang dengan populasi berjumlah 654 siswa, sampel pada penelitian ini siswa kelas III. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pearson correlation sebesar 0,896, dimana didalam pedoman derajat hubungan menunjukkan bahwa kedua data berkorelasi sempurna dengan arah hubungan yang positif dan dapat diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 42,694 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka variable percaya diri (X) berpengaruh terhadap variable hasil belajar guling depan (Y). Dapat disimpulkan bahwa tingkat percaya diri siswa memiliki pengaruh positif dan sig nifikan terhadap hasil belajar teknik guling depan dalam senam lantai. Dengan demikian perlu adanya program yang mendukung pengembangan percaya diri siswa sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar menajdi lebih baik.