Penerapan Latihan Mental Imagery MG-M terhadap Kepercayaan Diri Atlet Pencak Silat Remaja - Hadian, Auttarky Manaf; Komarudin, Komarudin; Saputra, Mochamad Yamin; Novian, Geraldi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Dalam dunia olahraga aspek psikologis tidak dapat dipisahkan dalam sebuah kompetisi, terdapat sebuah metode yang sering digunakan dalam olahraga kompetitif yang telah terbukti efektif meningkatkan kepercayaan diri atlet, yaitu Imagery Motivational General-Mastery (MG-M). Namun sayangnya, metode ini masih jarang diterapkan di Indonesia, khususnya pada cabang olahraga Pencak Silat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yang signifikan metode latihan Imagery Motivational General-Mastery (MG-M) terhadap peningkatan kepercayaan diri atlet pencak silat kategori tading. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pretest posttest control group desain yang melibatkan 8 atlet Pencak Silat Perguruan Gerana. Perlakuan MG-M diberikan selama 2 minggu kepada sampel secara intensif yang sebelum dan setelah perlakuan sampel akan diberikan State Sport Confidence Inventory (SSCI) untuk mengukur kepercayaan diri. Setelah data diperoleh, dianalisis menggunakan SPSS Versi 26 menggunakan uji t. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode latihan imagery (MG-M) dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada cabang olahraga pencak silat kategori remaja karena telah terbukti memiliki manfaat untuk meningkatkan kepercayaan diri atlet.