"EDUCATIONAL CAMPAIGN" VERSI AUSTRALIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Terkecuali untuk masyarakat perguruan tinggi mungkin saja lima tahun yang lalu  masyarakat kita pada umumnya masih belum familiar dengan nama-nama "keren" seperti  University of New South Wales (UNSW),The University of Wollongong, Monash University (MU), La Trobe University,  Deakin University, Macquarie University Sydney, Swinburne University of Technology, RMIT University, dsb,  meskipun bonafiditas perguruan-perguruan tinggi tersebut sangat boleh dibanggakan.       Itu dulu! Sekarang ini masyarakat kebanyakan pun mulai terbiasa mendengar nama-nama "keren" tersebut.  Bahkan untuk berbagai per-guruan tinggi di Australia yang mulanya tidak dikenal pun masyarakat kita mulai familiar dengannya;  katakan misalnya Victoria University of Technology,  AIUS Curtin University (in Joondalup Campus), Edith Cowan University,  North Territory University, University of Western Australia (UWA), dsb.  Lebih daripada itu untuk pendi-dikan menengah umum, kejuruan dan non-formal pun masyarakat kita mulai tahu dengan nama-nama lembaga di Australia,  seperti misalnya  The Trinity College, Taylors Group of Schools, St.Michaels Gra-mmar School, Holmesglen TAFE, TAFE South Australia, Perth Institute of Business and Technology,TAFE International Western Australia, Eynesbury College (EC),  Holmes College Gold Coast, dan masih banyak lagi nama-nama lainnya.       Kenapa hal itu bisa terjadi?  Karena lembaga-lembaga pendidikan di Australia termasuk rajin dan gencar mempublikasi dan mempromosikan diri. Dalam satu dasa warsa yang terakhir ini Australia memang termasuk negara di Kawasan Asia-Pasifik yang paling rajin dan paling gencar di dalam "mensosialisasikan" lembaga-lembaga pendidikannya. Aktivitas edukasional-promotif ini sesungguhnya merupakan bagian dari kebijakan "industrialisasi pendidikan" yang sengaja dikembangkan oleh pemerintah Australia.