Pengaruh Latihan Menggunakan Alat Bantu Resistance Band terhadap Hasil Shooting dalam Permainan Sepakbola - Faisal, Faisal; Jusuf, Jeane Betty Kurnia; Santoso, Januar Abdilah (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil latihan shooting dengan menggunakan alat bantu resistance band. Sampel pada penelitian ini adalah siswa akademi sepakbola sebanyak 15 orang dengan kategori usia 12 tahun dengan populasi berjumlah 80. Metode eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh penggunaan Resistance band sebagai instrument penelitian terhadap hasil shooting. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimental one group pretest-posttest design. Nilai rata rata kemampuan siswa 46,33 standar deviasi 10,93 pada pretest menjadi 72,33 standar deviasi 10,83 saat postest. Uji korelasi menunjukkan pengaruh signifikan antara variabel dengan nilai korelasi sebesar 0,861. Hasil uji sampel uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan postest dengan nilai sebesar 0,000. Uji efektivitas N gain score dengan kategori sedang rata rata 0,4972. Dari pemaparan dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode latihan menggunakan alat bantu resistance band berpengaruh signifikan terhadap hasil latihan shooting. Dapat dilihat pada tabel nilai mean N-gain score sebesar 0,497 dimana jika dilihat pada tabel kategori nilai tersebut berada termasuk dalam kategori “Sedang”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alat bantu resistance band dapat menjadi alternative untuk meningkatkan kemampuan shooting. Namun, pola dari treatment disesuaikan agar mendapatkan hasil yang lebih baik.